terça-feira, 20 de novembro de 2012

A má alimentação poderá provocar algumas doenças, que para serem tratadas deverá ser feita mudanças dos hábitos alimentares. Na Medicina Tradicional Chinesa (MTC), quando tratamos com Acupuntura, é importante agregarmos a dietoterapia oriental também. Vários são os fatores que influenciam na nossa saúde: nossos hábitos, o trabalho, na sociedade, com nossos familiares, as mudanças climáticas, prática de atividade física, como reagimos às emoções diante da situações cotidianas e com relação à alimentação. Podemos dizer que existem três tipos de energias:

1- Energias externas ao nosso corpo como: Vento, Frio, Calor, Umidade, Secura, Eletricidade, a Gravidade e etc.
2 - Energias Internas: Acontecem a partir dos pensamentos e a qualidade do ar que respiramos.
3 - Energia Vital: Tendo origem através da alimentação e a qualidade do ar que respiramos.
O objetivo da dietética chinesa é harmonizar o livre fluxo de Qi (energia) no corpo através de uma alimentação equilibrada energeticamente. Deveríamos escolher os alimentos segundo as necessidades do organismo, como por exemplo:
O lugar de ação: Cada alimento tem um ponto preciso de atuação. Podendo ser os órgãos (Baço-pâncreas, Fígado, Pulmão, Coração, Rins) e Intestinos.

Quanto ao seu sabor:
Picante - Promove sudorificação (Pulmão);
Doce - Promove dissipação (Baço-pâncreas)
Insipido - Promove a diurese;
Ácido - Promove evacuação (Fígado);
Amargo - Promove vomificação (Coração);
Salgado - Promove purgação (Rim).
Devemos lembrar que todos os alimentos devem ser consumidos em quantidades moderada, pois um pouco nutre e a quantidade em excesso prejudica.
Com relação a sua cor:
Verde - Órgão relacionado Fígado;
Vermelho - Coração;
Amarelo - Baço-pâncreas;
Branco - Pulmão;
Preto - Rins.

Com relação a sua natureza:
Morna / quente - Aquece o corpo.
Fresca / Vai resfriar o corpo
Neutra / Sem alterações.
Com relação ao seu movimento energético:
Subida - Alimentos que podem provocar o vômito em caso de emergência.
Descendência - Facilitam a digestão.
Externo - Alimentos que facilitam a transpiração (Sudorese).
Interno - Para acalmar e tranquilizar amente.
Com reação a sua forma:
Feijão tem o formato do Rim logo servem para tonificar os Rins
Forma de preparos: Exemplo: Cru, cozidos, temperos e etc.


 Característica energética:
Alimentos Yang   
Alimentos Yin
regiões quentes   
regiões frias
regiões altas   
regiões baixas
mais leves   
mais pesados
mais cheiros   
mais paladar
folhas, flores e frutos   
talos e raízes
A caracteristica Yin do alimento - associado à forma, consistencia e composição (carboidratos, proteínas, gorduras, sais minerais, vitaminas e etc.). Caracteristicas Yang - associado à cor, cheiro sabor e com movimento que o alimento produz na energia vital, Na cultura Ocidental essa visão tem pouca importância.

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